Информационная поддержка сайтов

Особенности рекламы в Интернете

Медийная природа Интернета сразу породила такое явление, как интернет-реклама. Реклама в глобальной паутине характеризуется настолько уникальными чертами и неоспоримыми преимуществами, что ее перспективность признали практически все: от рядовых потребителей до транснациональных корпораций

Интернет-реклама действительно существенно отличается от традиционной. Она интерактивна и глобальна. Уровень доверия к ней выше, потому что реклама в Интернете приобретает черты аналитики и доверительных советов блоггеров (лиц действительно незаинтересованных, которые просто выплескивают в сеть свои эмоции о том или ином товаре, услуге или явлении). Запущенная в Интернете реклама вскоре начинает жить своей жизнью, особенно в условиях перезагрузки Интернета до так называемой версии web 2.0 — когда править балом стал рядовой пользователь.

Немаловажно и то, что online-реклама на порядок дешевле. К тому же пользователи Рунета — это, как правило, наиболее активная и платежеспособная часть населения. Уже сегодня реклама в Интернете составляет серьезную конкуренцию оффлайновой. Например, только за прошлый, кризисный (!) год объем новосибирского рынка интернет-рекламы составил 70 млн. рублей.

В сети можно рекламировать самый широкий ассортимент товаров и услуг. Даже такие, казалось бы, индивидуальные вещи, как парфюмерия, обувь и одежда успешно продаются онлайн.

Среди преимуществ онлайн-рекламы и то, что свой товар можно представить так, как нельзя этого сделать через оффлайновые СМИ. К тому же эффективность интернет-рекламы всегда можно измерить (посредством интерактивных опросов, подсчета кликов и пр.).

Самые распространенные виды интернет-рекламы сегодня: продвижение сайтов, баннерная и контекстная реклама. Выбор способа рекламы, как правило, индивидуален и зависит от характера предлагаемого товара или услуги, от целей и возможностей заказчика.

Web-сайт, как эффективный инструмент рекламной кампании

Мы уже убедились, что Интернет — это безграничное информационное пространство, подключение к которому дает неоспоримые преимущества. Это нескончаемый источник потенциальных клиентов и партнеров. Поэтому для компаний создание и продвижение сайтов приобрело первостепенное значение.

Однако не стоит забывать, что современный пользователь сети очень требователен. Web-ресурс должен быть не только интересным, но и удобным в использовании.

Известно, что читать электронные документы сложнее, чем те же журналы или книги. Поэтому онлайн-ресурсы составляются по другому принципу. Западные исследователи выяснили, что 78 % посетителей начинают знакомство с сайтом с текста, а не с графики. И если вам важно привлечь внимание к изображению, оно должно быть достаточно объемным и ярким. Кроме того, информация с монитора читается вскользь, невдумчиво. Следовательно, ее не должно быть очень много, текст должен быть разбит на небольшие абзацы, а самые важные места выделены.

Реклама, оформленная в виде новости или экспертной статьи, вызывает больше доверия.

Расположение материала также имеет значение. При чтении онлайн-ресурсов существует интуитивная модель поведения человека: глаза пользователя, прежде всего, смотрят в левый верхний угол, постепенно сползая в правый нижний. Поэтому самая важная информация на сайте должна располагаться слева, вверху. Конечно, это правило не работает, если у сайта нестандартный дизайн.

Также стоит учитывать, что баннерную рекламу воспринимает не многим более 40 % пользователей сети. К тому же, как минимум в 10-20 % случаев (а, по мнению некоторых экспертов, эта цифра составляет все 40-50%) навигация совершается с отключенной графикой (для более быстрой загрузки ресурсов).

Продвижение сайта или web-оптимизация

Если вы хотите использовать ваш сайт как вспомогательный инструмент для своей основной работы, то его грамотного оформления будет вполне достаточно. Но если вам необходимо сделать свой web-ресурс эффективным средством саморекламы, вам нужна раскрутка сайта, то есть его продвижение (привлечение целевой аудитории, увеличение посещаемости).

Для этого полезно освоить некоторые технические хитрости, другими словами вам нужно суметь понравиться не только пользователю, но и поисковой системе.

Для этого надо в общих чертах представлять работу поисковых машин. Допустим, пользователь ввел запрос «создание сайта в Новосибирске». Поисковик выясняет, что такие слова присутствуют, как минимум, на 1 000 сайтов. Поэтому в первую очередь он отбирает те, которые, по ряду признаков, являются более надежными. Прежде всего — это объем и качество информации, а также время существования сайта в сети, частота обновлений и пр.

Контент-услуги

Чтобы пользователи регулярно посещали ваш сайт, его нужно периодически наполнять текстами. Конечно, они должны быть интересными, оригинальными и эксклюзивными. Но только этого недостаточно. В них обязательно должны содержаться специальные, так называемые, «ключевые слова». Это слова, которые интернет-пользователи вводят в строку поисковых систем (например, Yandex.ru или Google.com). И здесь очень важно правильно подобрать семантический ряд, точно отражающий запросы именно вашей целевой аудитории. Именно с этими словами будут работать поисковые машины.

Например, если вы предлагаете услуги по созданию и продвижению сайтов в Новосибирске, то для начала вам нужно определиться, какие слова являются ключевыми в этой сфере. Это легко выяснить. Например, Яндекс и Гугл фиксируют слова, которые в последнее время были самыми запрашиваемыми по этой теме, причем именно в вашем регионе. В итоге, введя в диалоговое окно словосочетание «поддержка сайтов Новосибирск», вы увидите, что наряду с ним наиболее часто запрашивались такие фразы, как «поддержка сайта в Новосибирске», «информационная поддержка сайта», «техническая поддержка сайта», «создание поддержка сайта» и др. И чем уникальней ваша услуга, тем проще вам будет выйти на первые страницы поисковых систем.

Однако просто упомянуть ключевые слова на главной странице вашего сайта — недостаточно. Контент сайта должен соответствовать определенному уровню. Бессмысленные, однообразные или даже зеркальные (скопированные с других сайтов) тексты — раздражают посетителей и достаточно быстро вычисляются поисковиками. Некоторые некорректные действия вообще могут привести к удалению вашего ресурса из индекса.

Чтобы поисковик вас не игнорировал, контент сайта нужно регулярно обновлять, помещая на его страницы новости, аналитические материалы. Но как быть, если у вас нет возможности содержать штат PR-менеджеров и журналистов. Наиболее простой способ решить эту проблему — заказать информационную поддержку сайта.

Существенно разнообразить контент сайта можно и самостоятельно, например, разместив на его страницах отраслевой словарь терминов.

Что такое баннер?

Более 80% всей рекламы в Интернете относится к баннерной рекламе. Баннер, это небольшой графический рекламный блок. Столь высокая популярность этого вида продвижения товара объясняется относительной дешевизной услуги. Основным недостатком баннерной рекламы является то, что более 50 % посетителей сети просто ее игнорируют. Но с другой стороны есть еще почти 50 %, а по меркам сети — это немало!

Есть еще одна особенность, которая делает баннерную рекламу незаменимой. Некоторые направления бизнеса просто неэффективно продвигать с помощью только контекстной рекламы. Например, если ваш товар имеет много синонимов, то сложно будет подобрать действенный семантический ряд. Или, если товар или услуга новые, и, практически, неизвестны массовому потребителю. Например, эффект от контекстной рекламы для пурифайера (автомата по очистке проточной воды, еще его называют проточный кулер) и для сотового телефона Nokia будет разным.

Поэтому для продвижения таких товаров, как, скажем, аэрогрили гораздо эффективнее сработает баннерная, чем контекстная реклама.

Баннер с ознакомительной информацией показывают пользователям сети на нескольких тысячах сайтов самой разной тематической направленности. Географическая привязка при этом сохраняется, что тоже очень важно. К тому же, вы платите только за переход по баннеру на ваш сайт. А это позволяет сразу же оценить вашу рекламную стратегию, и при необходимости скорректировать ее.

То есть, если контекстная реклама подходит для завлечения тех клиентов, которые точно определились с выбором и ищут конкретный товар или услугу, то баннерная реклама скорее рассчитана на долгосрочный эффект. Через баннер человек знакомится с новой услугой или товаром и лишь в перспективе может стать ее клиентом.

Для использования баннера есть свои правила, нарушение которых может снизить эффект от рекламы. Например, доказано, что человек задерживает взгляд на баннере не более секунды. Поэтому его идея должна быть достаточно лаконичной и в тоже время яркой. Здесь, как в любом серьезом деле, лучше обратиться к специалисту.

Галина Эрентраут


Коментарии:

Нет комментариев.


Оставить комментарий:


  • Ваше имя:
  • E-Mail:
  • Сообщение:
  • Проверочный код:
    Введите цифры указанные на картинке

SmART RUNET - услуги по информационной поддержке сайтов.
Тексты, seo-оптимизация, услуги фотографа.
© 2011-2018 SmART-Ru.net. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru