Информационная поддержка сайтов

Калининский район — 30 лет вместе

Несмотря на то, что история нашего города насчитывает всего 117 лет, мы ярко и с душой отмечаем основные ее вехи. В этом году у нас есть особый повод для праздника — свое официальное тридцатилетие празднует Калининка, один из самых живописных районов Новосибирска.

Новосибирск. 30-летие Калининского района, фото Галины Эрентраут

Решение о появлении в городе десятого района было принято в конце 1980 года Президиумом Верховного Совета СССР. Но прежде чем сформироваться в отдельную территориально-административную единицу, Калининка прошла непростой путь становления в составе Дзержинского района.

Судьбу северо-западной части Новосибирска, сердца будущего района, в конце 40-х предрешил Лаврентий Берия. Тогда здесь и развернулось строительство гигантов среднего машиностроения во главе с НЗХК. Грандиозность замысла определила специфику будущего района. На новую стройку направлялись лучшие управленцы и высококвалифицированные кадры Союза, перед которыми ставились глобальные научно-исследовательские задачи в новой для страны области — в атомной промышленности.

Строительство производств шло в неразрывной связи с развитием городской инфраструктуры: жилье, медицинские учреждения, школы, клубы и стадионы...

Кинотеатр «Космос» ЛДС «Сибирь» Бассейн «Нептун» Ночной клуб «Отдых»
Кинотеатр «Космос», Новосибирск, фото Галины Эрентраут ЛДС «Сибирь», Новосибирск, фото Галины Эрентраут Бассейн «Нептун», Новосибирск, фото Галины Эрентраут Ночной клуб «Отдых», Новосибирск, фото Галины Эрентраут
Широкоэкранный кинотеатр открыт в 1962 году. С 2003 года начал работать в новом качестве — как киноконцертный комплекс, оборудованный системой объемного звука Dolby Surround. На момент строительства — одно из крупнейших спортивных сооружений страны. Сегодня — неотъемлемая часть городской культуры, популярный развлекательно-спортивный комплекс. Главный бассейн города внес неоценимый вклад в развитие большого спорта, воспитав не одно поколение мастеров, в том числе международного уровня. В 2009 году открылся после грандиозной реконструкции. Построенный в 1967 году молодежный клуб «Отдых», изначально носивший романтическое название «Юность», и сегодня остается излюбленным местом отдыха жителей Калининского района.

Комплексная застройка главной магистрали района — улицы Богдана Хмельницкого — началась с микрорайона «Красная горка». Архитекторы, строившие дома для работников элитарной отрасли, несмотря на общую шаблонность проектов тех лет, смогли придать облику района уникальные черты.

Планировка кварталов имела строго симметричную композицию и отличалась высоким уровнем благоустройства: сохранившиеся при строительстве крупномерные деревья, развитая инфраструктура, невысокая плотность застройки… В наши дни многие дома «Красной горки» признаны памятниками городской архитектуры.

Архитекторы и художники нового поколения усилили индивидуальные черты района, украсив любимую Богдашку и прилегающие к ней улочки причудливыми декоративными фигурками. И сегодня, попадая сюда, неизменно погружаешься в особую атмосферу, навеянную метаморфозами Льюиса Кэрролла и волшебством итальянской комедии дель арте.

Район сумел сохранить свое неповторимое лицо даже в суровую переломную эпоху, избежав уродливых проявлений коммерческого интереса. Стиль застройки его главной улицы нельзя спутать ни с одним другим местом в городе. Терракотовые фасады, пышные декоры, тихие скверы, — редкий пример гармонии архитектурной среды.


Малые архитектурные формы Калининского района
Новосибирск, фото Галины Эрентраут Малые архитектурные формы, Новосибирск, фото Галины Эрентраут Малые архитектурные формы, Новосибирск, фото Галины Эрентраут Малые архитектурные формы, Новосибирск, фото Галины Эрентраут Малые архитектурные формы, Новосибирск, фото Галины Эрентраут
Кот в сапогах Арлекин Чеширский кот Ворона с сыром Айболит
Скульптуры, удачно дополняющие архитектурную и садово-парковую среду района, — плоды творчества художников мастерской «Красная горка».

Бережная застройка превратила Богдашку в один из самых зеленых уголков города. Как и в первые годы своего существования, сегодня она украшена роскошными зелеными островками: Павловский сквер, парковая зона в районе ДК Горького, «Сосновый бор». Высокую планку наследия советской эпохи благоустроители района с честью держат до сих пор, обустроив в новом веке еще два сквера — Александровский и Материнский. Неудивительно, что сегодня, когда нам все чаще предлагают примерить на себя роскошь загородной жизни, Богдашка не теряет своей популярности, оставаясь одним из самых привлекательных для жизни районов.


«Богатая историей Калининка выделяется на фоне других районов города. Недвижимость здесь всегда востребована, а жилье по улице Богдана Хмельницкого сопоставимо по ценам с жильем в центральных районах города. И главные причины неизменно высокого спроса — удобство и комфорт, — отмечает президент некоммерческого объединения «Новосибирская Ассоциация Риэлтеров» Инна Аверьянова. — Качество жилья, строившегося для элиты, было настолько высокое, что даже в наше время, оно не уступает, а зачастую даже превосходит современные новостройки. И что радует больше всего: район избежал точечной застройки — актуальной проблемы большинства центральных районов. В итоге мы получили уникальный уголок на карте города, который, отвечая самым современным требованиям мегаполиса, отличается размеренностью и спокойствием. Улица Богдана Хмельницкого — это прекрасное место для семейной жизни: известные медицинские учреждения, многочисленные детские сады (в том числе, в зоне соснового бора), центры развития, спортивные секции... Окончив общеобразовательные школы, дети могут поступить в ведущие учебные заведения города, расположенные прямо на границе с районом: Новосибирский государственный медицинский университет и Сибирский государственный университет путей сообщения. Имея возможность сравнивать жилую недвижимость в разных районах города, могу с уверенностью сказать: улица Богдана Хмельницкого действительно создана для людей, с заботой о людях. Это яркий пример интеллектуального подхода к застройке городской среды, не претерпевший со временем пагубных изменений».
Инна Аверьянова, президент НАР
ДК им.М.Горького Строящийся жилой комплекс
ПКиО «Сосновый бор» Православный храм

Новосибирск, фото Галины Эрентраут

Новосибирск

Новосибирск. Сосновый бор

Новосибирск, фото Галины Эрентраут

Это не только пример удачно организованного архитектурного ансамбля, но яркая часть городской культуры. При ДК организована одна из крупнейших школ бальных танцев для детей, хобби-классы для взрослых, группы современных танцев. В 2006 году создан «Новосибирский городской духовой оркестр».

Уникальный 20-этажный дом класса de luxe с благоустроенным двором, двухуровневой подземной автостоянкой и смотровой площадкой на крыше. Все элементы жилого комплекса, строящегося на границе с сосновым бором, подчинены единой концепции Эдема.

 

Огромный естественный парк города, на территории которого расположены: спорткомплекс, стадион, лыжная база, конно-спортивный и волейбольный клубы, детский городок. В 2009 году утверждена концепция масштабной реконструкции парка, который по замыслу мэра В. Городецкого должен превратиться в главную зону отдыха Новосибирска. Строительство храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение Абалацкая», покровительницы Сибири, началось в постсоветскую эпоху. Архитектор — Петр Чернобровцев. Сегодня при приходе учреждены Православная гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, детский сад и музыкальная школа.

Особая атмосфера Богдашки неизменно притягивает людей активных, деловых, тех, кто не мыслит себя вне рамок городской культуры, будь-то престижная работа, индустрия развлечений или просто яркие огни большого города. Сегодня этот район выбирают те, кто не готов противопоставлять главные стихии современного мира: мегаполис и природу. Ведь город — это и есть то уникальное пространство, которое способно предложить жизнь, полную ярких событий в особой, уютной среде.

 

Галина Эрентраут


Коментарии:

Нет комментариев.


Оставить комментарий:


  • Ваше имя:
  • E-Mail:
  • Сообщение:
  • Проверочный код:
    Введите цифры указанные на картинке

SmART RUNET - услуги по информационной поддержке сайтов.
Тексты, seo-оптимизация, услуги фотографа.
© 2011-2017 SmART-Ru.net. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru